Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Исландия — 12, день 5 — ландманналогар

Ландманналогар (Landmannalaugar) - центр горного туризма Исландии. И неспроста.

Уже на въезде было заметно, какое значительное количество автомобилей, автобусов, и просто человеков находится рядом с инфоцентром.

IMG_1348

Но встретило после брода нас не это, а дымящиеся потоки воды с густой растительностью. “Тёплая водичка-то” – смекнул я. И вправду. Горячий источник, где можно насладиться сладкой истомой во всём теле, возникающей от долгого пребывания в воде температурой в 40 и более градусов, находился всего в сотне шагов от инфоцентра. Если у вас, конечно, шаг длиную в метр, как у изголодавшихся по теплу и комфорту байкеров вроде нас.

2012-07-22_15-44-58_586

На горизонте – горячий источник

IMG_1357

Думаю, что палатки одинаковые потому, что это группа в туре, а палатке организатора

По приезду мы пошли прогуляться. Андрей, конечно, хотел залезть в горячий источник и ничего не делать, но наткнулся на мой закономерный вопрос, который поднимался в этом блоге уже много раз. Зачем ехать куда-то, если не смотреть по сторонам? Сам его вечно всем задаёт, а тут опять решил схалявить.

Кстати, смотрители кемпинга очень доброжелательные и знающие люди, всё вам расскажут и покажут, при необходимости продадут карты, так что заранее можно ничего не выяснять – и так всё понятно будет.

 

2012-07-22_19-31-52_922

Вода кипящая из трубы, осторожно надо

2012-07-22_19-32-06_412

2012-07-22_19-32-00_903

Пар от воды всегда создаёт воздушность и лёгкость, приятно на душе

2012-07-22_19-36-58_964

Вот так весь комплекс выглядит сверху

Слева – туалеты и души, вблизи – ночёвка для избранных богатеев, справа – инфоцентр.

 

2012-07-22_19-47-20_230

Обсидиан, обсидиан везде, самая знаменитая вулканическая порода

Твёрдый, но хрупкий, грани очень острые. Из него несложно изготовить отличиные каменные орудия, особенно ножи, чем первобытные люди частенько и пользовались. В ныне популярном сериале “Игра престолов” по мотивам книги “Песнь Льда И Пламени” обсидиановые кинжалы применяются для уничтожения злобных нечеловеков голубого цвета.

2012-07-22_19-47-23_914

Тропинка продвигается сквозь неземные пейзжажи

2012-07-22_19-48-10_882

Панк в восхищении

2012-07-22_19-55-23_62

Опять вода любимого цвета

2012-07-22_20-08-15_656

Я эмоционален, как 15-летняя девочка, и потому такие картины вырывают у меня вопли восторга

2012-07-22_20-15-11_700

Тем более вблизи

 

2012-07-22_20-15-14_390

Никогда не надоедает

2012-07-22_20-16-45_445

Любовался бы и любовался

 

2012-07-22_20-20-05_877

Фумаролы надымили

Фумарол – это дыра, из которой горячий газ выходит, сероводород там, или просто пар с примесями солей. Всё это оседает на близлежащих камнях, и они становятся покрыты белым налётом.

2012-07-22_20-20-09_898

Вот так покрыты

2012-07-22_20-26-10_500

Горы бывают красные

2012-07-22_20-29-09_546

И дымящиеся

2012-07-22_20-46-19_240

И зелёные

2012-07-22_20-46-21_469

2012-07-22_20-46-23_804

2012-07-22_20-38-17_208

Тропы маркированы цветами, но ошибится нетрудно, будьте внимательны

2012-07-22_20-46-36_977

Забираемся на Бреннистайнсальду, осмотреться вокруг

2012-07-22_20-59-56_265

Осмотрелись, можно и слезать

2012-07-22_21-02-23_5

Чёрная душа смертельных гор

2012-07-22_21-34-25_562

 

2012-07-22_21-34-31_445

Так и ждёшь, что тролль вылезет из-за скалы, а может и сама скала оживёт и растопчет тебя

2012-07-22_21-39-00_530

Вот и пришли

Я вам пару фото с Фликра вставлю, чтобы понятно было, как сногсшибательно это в солнечную погоду выглядит на хорошей технике.

3877350883_a0599df04f_o

тсюда

423trtrh

И так тоже выглядит. Фото отсюда

7 Jul 09: rhyolite, obsidian and fumes in Landmannalaugar

Обсидиан, а за ним дымится фумарол. Comprende?

Что же вам ещё такого про Ландманналогар поведать?

Там очень скученно, из-за чего атмосфера дружелюбия и товарищества, обычно царящая в кемпингах, несколько угасает, по крайней мере, в моих ощущениях, которым полностью доверять никак нельзя, потому что они меняются по сто раз на дню.

2012-07-22_15-45-03_698

Место для обеда рядом с туалетами и душами

2012-07-22_15-45-27_731

Около туалетов сушат одежду, что создаёт неприятное впечатление

2012-07-22_15-45-39_307

Позитивное стихотворение призвано поднять моральный дух, но выглядит издевкой

2012-07-22_15-45-50_153

Что реально поднимает этот самый дух, так это исландские флаги у каждого кемпинга

Вообще, кемпинги выглядят для меня так, как редкие деревеньки среди гор и лесов, заполненных монстрами, словно в игре Зельярд, и флаг в этом деле добавляет финальный штрих. Навевает немыслимую ностальгию, которую вряд ли кто-то, кроме кроме меня, будет в состоянии понять.

image

 

Вечером мы таки-попали в горячий источник. Холодный и горячий потоки сливаются вместе, образуя идеальной температуры горячую ванну.  Поскольку понятие об идеале у каждого своё, можно продвинутся дальше или ближе по течению, регулируя тем самым температуру воды. Дело в том, что горячая хлещет сбоку и сверху, а холодная – от кемпинга. Ещё, правда, и почва на ощупь раскалённая, если чуть копнуть.

В источнике отдыхает человек 30-50, все сконцентрированы в узкой полоске метров в 10, где температура воды наиболее комфортная. Напомню, на улице при этом 12-14 градусов и ветер, то есть дубак изрядный. А ведь потом надо из источника вылезать, и бежать по холоду в душ метров сто. Большинство одевается, но я как-то так обошёлся. Душ, кстати, платный, но мы сначала не сообразили, что требует он пять монеток по 100 крон, в итоге скормили ему отдельными монетами 400 крон, ничего не добились, и мылся я под ледяной (натурально) водой. Как не заболел, все удивляются. Ответить тут можно только скучнущей и избитой фразой про невероятные силы организма, активизирующиеся в экстремальных условиях, которая ничего не объясняет.

Ещё тут есть магазин, называется Mountain Mall, у него даже сайт есть. Цены там жутковатые, банка фасоли латика 2 стоит, если не больше. Маленький кубик масла или варенья – 50 сантимов. Газ для горелки – латов 8, по-моему. В Рейкьявике мы купили газа недостаточно, потому что Андрей в магазин ходил, и был не в курсе, сколько его надо. Я его теперь тут уговаривал купить, но он решил, что рискнуть, что мы будем есть сырую крупу в холодной воде, веселее. Чтож, я не против, тоже опыт в жизни. Как буддисты на лекции учат: плохих впечатлений и событий не бывает, есть только опыт, и он весь интересен.

В этой парадигме тот факт, что мы взяли недостаточно тёплой одежды и слишком тонкие спальники, даже не кажется неприятным. В итоге ночью мы закутались во все тряпки, что нашли у себя в сумках, сверху натянули спальники, закрыли палатку поплотнее, но вышло всё равно как у знакомого нам уже Бьяртура из книги Халлдора Лакснесса “Самостоятельные люди”.

В пещере на мелких камнях лежал большой плоский валун, издавна служивший местом отдыха для путников. Бьяртур сунул себе под голову узелок с провизией и улегся спать. Он был единственным путником, в течение многих лет посещавшим эту пещеру осенью. Бьяртур умудрялся спать в любую погоду на камне без всякого ущерба для своего здоровья. Это место очень нравилось ему. Проспав некоторое время, он проснулся. Его знобило. Озноб этот всякий раз прохватывал его в пещере, но был нестрашен: Бьяртур знал, как избавиться от него. Надо было встать, схватить валун обеими руками и поворачивать его до тех пор, пока не согреешься. Ночью приходилось вставать трижды и поворачивать камень по восемнадцать раз. Во всяком другом месте это считалось бы большим, неудобством, ибо валун весил не менее пятидесяти фунтов, но Бьяртуру казалось, что перевернуть валун пятьдесят четыре раза в течение одной ночи — самое естественное дело; ему вообще нравилось передвигать большие камни. Озноб как рукой снимало, он ложился и снова засыпал с узелком провизии под головой. Проснувшись в четвертый раз, он чувствовал себя отдохнувшим и бодрым,— в это время обычно уже начинало светать,— и немедленно отправлялся в горы, обыскивая все ущелья, а затем, согревшись ходьбой, садился на камень и ел кровяную колбасу.

Вот так и мы просыпались от холода в течении ночи, крутились туда-сюда на месте, разогревая озябшие мышцы, и проваливались в сон дальше.  К счастью, когда целый день тащишь себя и велики по бездорожью на свежем воздухе, труда это не составляет. Спал я в бандане и шапке, иначе совсем швах. Надо сказать, что это был, наверное, первый день, когда никакой особой жести с нами не случилось, если не считать этот самый холод, который я описал. Даже с дождями повезло: шли они неуверенно, с перерывами, и совсем не усердно поливали туристов, видимо, устал уже местный Перун надрываться за эти дни.

Надеюсь, из моих пиксельных пятен на вашем мониторе понятно, что впечатление на нас Ландманналогар произвёл неознозначное. Тем не менее, хотелось походить вокруг по горам и долам, выяснить, что тут ещё завлекательного и очумительного есть. В план по времени мы укладывались (хотя и не идеально), и потому решили остаться на ещё один день, про который я и напишу в следующий раз.

К оглавлению Ctrl + ↑